我国森林面积和蓄积30多年保持双增长

www.itofuji.com     发布时间:2019-12-10     来源:中国恒大娱乐网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

我国森林面积和蓄积30多年保持双增长
为全球森林资源增长最多的国家

9日,记者从全国森林资源管理工作会议获悉:我国森林覆盖率已由上世纪70年代初的12.7%提高到2018年底的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,面积和蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

近年来,我国不断加强森林资源保护管理,森林质量不断提升,生态功能持续改善,森林植被的总碳储量达到89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。5年来,我国加快推进林区改革,林区的森林资源实现持续恢复和稳定增长,累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,职工收入较改革前人均增长1.48万元。目前,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。

各地采伐监管不断优化,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。森林经营全面加强,森林资源结构逐步优化,乔木林每公顷蓄积增加5.04立方米,初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。

据了解,我国持续推进森林资源管理创新,将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库;同时,利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖,对森林资源状况开展即时监测、快捷预警、精准执法。(记者 常钦 制图:张丹峰)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民恒大娱乐网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民恒大娱乐网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民恒大娱乐网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

恒大娱乐3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。